22.05.2017 22:38
Новости.
Просмотров всего: 10855; сегодня: 1.

Ростовское региональное отделение АЮР обновляется

19 мая 2017 г. Общее собрание Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России переизбрало органы управления на ближайшие годы, создало исполком и приняло отчет о работе АЮР.

Как было сообщено в основном докладе, Ростовское отделение АЮР активно работает по всем направлениям, определенным в Уставе и выступает организатором и участником большого количества публичных мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней. Ежегодно региональным отделением проводится более 70 конференций, круглых столов и семинаров ведущих специалистов в различных областях права, более 10 конкурсов различного уровня по правовой тематике.

В формате открытой общественной дискуссии 27 мая 2016 года прошел III Донской юридический форум «Современные тенденции развития действующего законодательства и приоритеты правоприменительной практики». Особенностью форума стало его транслирование на юридические факультеты четырех вузов региона в онлайн режиме, а также участие в дискуссии иностранных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума были внесены две региональные законодательные инициативы, обозначены тенденции развития федерального законодательства, рассматривались вопросы совершенствования профильного юридического образования, участия органов местного самоуправления в законотворчестве и др.

Визитной карточкой Ростовского отделения АЮР стало проведение социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». С 2014 года, дважды в год, проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей области, в том числе, в сфере государственной антикоррупционной политики.

Завершающим мероприятием осенне-зимнего этапа Дней правового просвещения в 2016 году стало подведение итогов ежегодного регионального юридического конкурса «Юрист Дона». И если в 2009 г. в конкурсе участвовало около 150 человек, и проводился он только в одной номинации «Профессионал», то в 2016 году конкурс объединил более 630 практикующих юристов, студентов юридических вузов области и школьников и проводился в трех номинациях: «Профессионал», «Дебют», «Лучшее эссе на правовую тематику».

Наряду с проведением конкурса для молодых и будущих юристов, Отделение отмечает заслуги представителей юридического сообщества Ростовской области, внесших значительный вклад в формирование правовой системы, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки и образования на Дону. Речь идет о церемонии вручения региональной юридической премии «Юрист года», которая проводится с 2009 года. В 2016 году региональная премия вручалась в семи номинациях.

В 2016 г. в формате открытого диалога была проведена выездная публичная лекция профессиональных психологов в сфере наркотической и иных зависимостей с родителями и педагогами Каменского района, посвященная вопросам профилактики и способам противодействия появлению у подростков и молодежи пагубных привычек. В связи с востребованностью такого рода мероприятий было рекомендовано провести областной тренинг для школьных психологов, направленный на повышение качества их профилактической работы с родителями подростков.

Наряду с просветительской деятельностью, члены регионального Отделения принимают активное участие в организации и проведении общественно-значимых для области мероприятий. Например, накануне празднования 71 годовщины празднования Дня Победы, 6 мая 2016 г., в Ростове-на-Дону был открыт памятник Алексею Бересту, возглавлявшему штурмовую группу при водружении знамени Победы над Рейхстагом. Изготовление и установка монумента осуществлялась не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Акция носила название «Народный памятник народному герою». Активное участие в этой работе приняли члены отделения.

Основным направлением работы, конечно, является правовое консультирование жителей Ростовской области, осуществляемое через различные формы – бесплатная юридическая помощь населению, которую оказывают адвокаты; регулярные правовые консультации практикующих юристов, сотрудников прокуратуры, нотариусов, депутатов различных уровней; постоянно действующие студенческие правовые клиники; выездные консультации, а также проведение онлайн консультирования. На постоянной основе действуют 8 центров бесплатной юридической помощи.

Наряду с этим проводятся бесплатные правовые консультации на базе юридических клиник вузов РГЭУ (РИНХ), ЮФУ, Ростовского филиала Российской академии правосудия, Ростовского юридического института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Совместно с адвокатами, нотариусами, сотрудниками Прокуратуры области Ростовским отделением АЮР успешно апробирован и реализуется на постоянной основе социально-гуманитарный проект «Правовой экспресс». Это — ежеквартальные выездные бесплатные юридические консультации жителям отдаленных территорий области. В 2015 году они прошли в четырех районах, а весной 2017 года — для жителей 38 муниципальных образований. Всего за отчетный период членами регионального отделения было оказано более 5000 бесплатных правовых консультаций.

Одним из новых направлений деятельности Ростовского отделения АЮР стало участие членов Отделения в проведении общественного мониторинга областного законодательства, а также публичных обсуждениях проектов федеральных и областных законов.

Мониторинговая деятельность, проводимая в постоянном режиме, позволяет не только отследить эффективность действия областных законов, но и сформулировать предложения по его совершенствованию. Так, например, в результате мониторинга были внесены поправки в областные законы «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «Об охране общественного порядка в Ростовской области», «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области» и др.

В результате открытого голосования членами Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на два года избраны Петр Галунов, Владимир Гончаров, Алексей Дулимов, Игорь Зиновьев, Роман Лежнин, Галина Морозова, Сергей Петляков, Владимир Писарев, Алексей Позднышов, Наталья Попова, Ирина Рукавишникова, Галина Сагайдачная, Ирина Черкасова, Анатолий Харьковский и Сергей Юсов.

В составь вновь созданного Исполнительного комитета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по результатам голосования вошли: Андрей Баранов, Инга Зеленская, Роман Лежнин, Галина Меженская, Светлана Пахомова, Владимир Писарев, Ирина Сливина, Владимир Страхов, Эдуард Творогов. На пост Председателя Исполнительного комитета Отделения избран Владимир Писарев.

На должность Председателя Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» вновь избрана доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Подобные публикации: «III Донской юридический форум стал международным», «III Донской юридический форум принес несколько неожиданных результатов», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ростовское региональное отделение АЮР обновляется


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...