23.04.2015 08:35
Новости.
Просмотров всего: 4347; сегодня: 1.

Представитель «Швабе» вошел в Совет при Президенте Республики Татарстан

Генеральный директор предприятия Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, избран в Совет по образованию и науке при Президенте Республики Татарстан.

Документ о создании данного органа в этом году подписал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Совет создан в целях содействия развитию науки и образования, а также совершенствования государственного управления в этой сфере.

Владимир Иванов, возглавляющий ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики», полагает, что приглашение на эту позицию является, прежде всего, признанием и высокой оценкой результатов научно-технической деятельности коллектива ОАО «НПО ГИПО» в комплексных фундаментальных и прикладных исследованиях и разработках в оптике. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, он работает в институте 42 года, из них 17 – в должности руководителя. На вхождение в Совет Владимир Иванов возлагает немалые надежды – и как ученый, и как глава крупного исследовательского и промышленного центра.

«Задача Совета – не только в выработке предложений для республиканских и федеральных органов исполнительной власти, руководителей вузов, научных и промышленных предприятий по улучшению взаимодействия образования и науки, но, самое главное, – участие в реализации принятых решений. В первую очередь, я намерен представить на Совете предложения по вопросам подготовки кадров и развития научных направлений и производств предприятий республики. Также, на мой взгляд, одним из вопросов для обсуждения должна стать актуализация соглашений между промышленными холдингами, концернами, корпорациями и вузами Татарстана – как одно из действенных направлений по подготовке высококлассных специалистов», – отметил Владимир Иванов.

«Сегодня вопросы, связанные с подготовкой научно-технических кадров и закреплением их на местах - на предприятиях и в исследовательских центрах страны, проблемы взаимодействия образования и науки в условиях кризисных явлений в экономике, выполнения задач импортозамещения и минимизации потерь от международных санкций требуют осмысления и решений на высоком уровне. Известно, что мировая конкуренция идет на уровне разработок. Поэтому наши ученые должны мыслить самыми современными категориями, постоянно учиться и стремиться к обновлению, подпитывая свои центры молодыми специалистами из ведущих вузов страны. В Холдинге «Швабе» реализация этих задач осуществляется через соглашения с ведущими российскими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов. И самое главное для вузов – дать студенту современное инженерное образование: от базовых знаний до основ бережливого производства и инжинирингового консалтинга», – подчеркнул генеральный директор АО «Швабе» Сергей Максин.

Среди возложенных задач на вновь созданный в Татарстане Совет по образованию и науке - подготовка предложений главе республики по приоритетным направлениям в развитии образования, а также координация работы всех структур, от взаимодействия которых зависят положительные преобразования в данной сфере. Это органы исполнительной власти и местного самоуправления, образовательные и научные организации, государственные и общественные фонды поддержки научной и инновационной деятельности.

Наряду с Владимиром Ивановым в Совет вошли президент Академии наук Республики Татарстан Мякзюм Салахов, министр образования и науки Энгель Фаттахов, председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов и другие руководители крупных научных и производственных объединений.

Предприятие «Швабе» – ОАО «НПО ГИПО» сегодня является лидером в России по разработке и производству автоматических цифровых тепловизионных систем. Здесь соединили в одно целое высококлассную оптику, точную механику, цифровую электронику и передовые информационные технологии, создав замкнутый цикл производства и осуществляя его от разработки изделий до выпуска конечной высокотехнологичной продукции. В планах – увеличение объемов производства к 2020 году в 3,5 раза, достижение доли инновационной продукции – более 80%.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, Вертолеты России, ВСМПО-Ависма и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...