03.03.2019 16:31
Консультации.
Просмотров всего: 6695; сегодня: 1.

Динамика или упадок? Чего ждать IT отрасли в 2019 году?

Динамика или упадок? Чего ждать IT отрасли в 2019 году?

В России ежегодно выпускается порядка 45 тысяч IT специалистов разного уровня подготовки и квалификации. По данным портала Мой Круг, в данной сфере на конец 2018 года работает 360-420 тысяч человек, соответственно, с учетом ежегодного прироста, к концу 2019 года данная цифра составит в среднем 415 – 465 тысяч IT специалистов, занятых в разных отраслях разработки. Аналитики IT-Рекрутингового агентства IT ATLAS (https://www.it-atlas.ru/) провели сравнительный анализ степени заинтересованности российскими компаниями в специалистах сферы разработки, выявили основные специализации и уровни компетенции, на которые рассчитывают современные работодатели, и проанализировали текущее состояние рынка, на которое могут рассчитывать сами соискатели.

Динамика и упадок.

Если проследить более глубокую статистику, с 2009 по 2016 годы среднесписочная численность работников сектора IT выросла на 158,2 тысяч человек, что на тот период составило в процентном соотношении 44%, а в последние 2 года (и, как мы предполагаем, 2019 год пройдет примерно также), темпы прироста составят около 7-10%. При этом еще в январе 2016 года министр связи Николай Никифоров заявлял, что для достойного развития стартапов, кластеров и инновационных проектов, стране понадобится «выпустить» около миллиона разработчиков.

Отраслевое образование сферы IT в столице строится, например, как на популярных высших учебных заведениях: МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, Университет ИТМО, МГУ им. Ломоносова (ниже приведем график востребованности выпускников ВУЗов среди российских работодателей на конец 2018 года), так и на средне специальных учебных IT заведениях, типа: МГУПИ, КЭСИ, Колледж информатики и программирования Финансового университета при Правительстве РФ, Колледж информационных технологий.

Также сейчас наметилась тенденция обучения на курсах, вместо получения высшего образования, большой отчет по данной теме мы также выпустим в ближайшее время.

Однако, при таком интересе государственных структур в выпускниках по IT специальностям, частные компании занимают лидирующие позиции по найму разработчиков, хотя с одной поправкой: в отличие от госструктур, которые периодически разрабатывают целевые программы и «ведут» своих студентов с возможным последующим трудоустройством, компании более выборочно подбирают персонал, основываясь на опыте, досконально выявляя уровень компетенции соискателя. Иными словами, компаниям зачастую некогда учить новоиспеченных специалистов, и в основном идет запрос на кандидатов уровня Middle и Senior.

Именно поэтому на период с 2011 по 2018 годы процентное соотношение работников в сфере IT по формам собственности в России от общего количества выпускаемых ВУЗами и ССУЗами IT специалистов распределилось примерно так, как показано на диаграмме за 2011-2018 гг.

В 2018 году доля разработчиков, работающих в частных компаниях составила 83% от общего количества, а именно - 369,3 тыс. человек.

Из них примерно 90% специалистов работает в российских компаниях. Иностранный бизнес в этой сфере в России представлен незначительно.

Основная стратегия развития отрасли информационных технологий была утверждена Правительством РФ на 2014-2020 годы, затрагивая перспективу до 2025 года. Основной посыл таких долгосрочных планирований – развитие IT отрасли и переход к постиндустриализации технологических процессов.

Для достижения целей развития образования в IT сфере, министерством были созданы дополнительные бюджетные места (в некоторых учебных заведениях их количество увеличилось на 30%), также совместно с Минтруда были созданы дополнительные программы переквалификации специалистов других отраслей.

Основной проблемой несостыковок между российскими IT работодателями и соискателями аналитики выделяют низкое взаимодействие бизнеса и образования: компании не хотят приходить в учебные заведения за специалистами, а образовательные системы не всегда «дотягивают» учебные программы до нужного практического уровня знаний.

Основные специализации.

Проблемы образовательных процессов, как и многие другие, не должны тормозить отрасль в целом. Тем более, что в Москве и Санкт-Петербурге, как самых нуждающихся регионах, на данный момент требуется более 30 000 специалистов. Мы решили выделить среди специализаций самые востребованные. Сегодня мы уже можем составить приблизительную картину на начало 2019 года.

Мобильная разработка

Разработчики мобильных приложений являются одной из самых высокооплачиваемых профессий на рынке труда в ИТ. Согласно данным наших аналитиков, заработная плата iOS разработчика достигает 300 – 320 рублей, Android разработчика – 250-300 рублей.

Мобильные приложения создают новую реальность для бизнеса, в которой пользователи становятся источником огромных объемов информации. Умение эту информацию анализировать — ценнейший навык для современной компании, работающей над улучшением собственных бизнес-процессов. Именно поэтому еще одной востребованной профессией ближайшего будущего называют специалистов по большим данным.

Big Data.

Machine learning, big data - перспективность этих направлений можем подтвердить цифрами: количество вакансий в 2018 году по сравнению с 2015 выросло более чем в 28 раз. Если в 2015 году таких вакансий на всю Россию приходилось 83, то в 2019 году их было опубликовано 2389.

Заработные платы таких специалистов могут достигать 500 000 рублей в месяц и это только у российских компаний, на релокацию предлагаются зарплатные вилки даже в 2-3 раза выше.

Облачные сервисы.

На своем сайте ХэдХантер публиковали прогноз компании IDC, и аналитики компании IT ATLAS с ним полностью согласны, что «к 2020 году каждая третья должность в ИТ будет связана с «облаками». Действительно, на сегодняшний день уже сложно представить процессы обработки и хранения собранных данных без облачных сервисов.

Рынок облачных услуг делится на три основные категории: SaaS, IaaS и PaaS. Самой популярной в России является именно SaaS. На ее долю приходится более 50% рынка облачных технологий.

На сегодняшний день с облачными технологиями аналитики мы насчитали более 12 тысяч вакансий за 2018 год, а средняя заработная плата в них составила 150 000 рублей.

Сколько стоят специалисты?

В заключении анализа состояния рынка, мы сопоставили в таблице максимально возможное количество запросов соискателей и работодателей на начало 2019 года. Данные запросы помогли нам составить детальную таблицу востребованности IT специалистов в разных сферах деятельности. Все зарплатные данные указаны в «Гросс» и, конечно, в таблице мы отразили далеко не все профессии, более подробно о каждой мы будем публиковать регулярные отдельные отчеты и давать полную статистико-аналитическую информацию для своих читателей.

Следите за нашими публикациями (https://www.it-atlas.ru/page4760302.html), и мы будем стараться максимально подробно описывать реальную картину о востребованности и заработных платах IT специалистов.


Динамика или упадок? Чего ждать IT отрасли в 2019 году?

Динамика или упадок? Чего ждать IT отрасли в 2019 году?


Ньюсмейкер: IT Atlas — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...